Penerapan Metode Economic Order Quantity Sebagai Upaya Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Rifani Bakery Blitar

Abstract

Pengendalian persediaan menjadi aspek utama dalam manajemen persediaan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan mengenai kebutuhan produksi dapat terpenuhi secara optimal. Rifani Bakpia & Bakery merupakan usaha kecil menengah dengan menjual produk makanan seperti aneka kue, bakpia dan bakery. Dalam kegiatan produksi Rifani Bakpia & Bakery sering melakukan pembelian. Hal ini disebabkan bahan baku yang dibeli terbatas sehingga hanya dapat digunakan dalam kegiatan produksi selama 3-4 hari saja.  Tujuan penelitian yaitu untuk mematok jangka waktu pembelian bahan baku kembali secara tepat dan total biaya persediaan yang optimal supaya mengurangi biaya-biaya yang dikeluarkan. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan metode Economic Order Quantity meliputi perhitungan jumlah persediaan optimal, persediaan pengaman, waktu pemesanan kembali dan total biaya persediaan (TIC). Berdasarkan hasil analisis, metode EOQ lebih efektif dan ekonomis daripada menggunakan kebijakan perusahaan. Terbukti frekuensi pembelian menjadi lebih efisien yaitu sebesar 12 kali dalam setahun dan total biaya persedian optimal sebesar Rp212.700,-.  Pengendalian persediaan juga semakin intensif sebab Rifani Bakpia & Bakery dapat mengetahui ROP dan safety stock-nya. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode EOQ lebih optimal, efektif dan efisien untuk diterapkan dalam manajemen pengendalian persediaan.