Penerapan Metode Economic Order Quantity Sebagai Upaya Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Rifani Bakery Blitar

Penulis

  • Hasna Halima UIN Sayyid Ali Rahmatullah
  • Dyah Pravitasari UIN Sayyid Ali Rahmatullah

DOI:

https://doi.org/10.54957/jurnalku.v2i2.184

Kata Kunci:

Pengendalian persediaan, Metode EOQ, Reorder Point, Total biaya persediaan

Abstrak

Pengendalian persediaan menjadi aspek utama dalam manajemen persediaan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan mengenai kebutuhan produksi dapat terpenuhi secara optimal. Rifani Bakpia & Bakery merupakan usaha kecil menengah dengan menjual produk makanan seperti aneka kue, bakpia dan bakery. Dalam kegiatan produksi Rifani Bakpia & Bakery sering melakukan pembelian. Hal ini disebabkan bahan baku yang dibeli terbatas sehingga hanya dapat digunakan dalam kegiatan produksi selama 3-4 hari saja.  Tujuan penelitian yaitu untuk mematok jangka waktu pembelian bahan baku kembali secara tepat dan total biaya persediaan yang optimal supaya mengurangi biaya-biaya yang dikeluarkan. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan metode Economic Order Quantity meliputi perhitungan jumlah persediaan optimal, persediaan pengaman, waktu pemesanan kembali dan total biaya persediaan (TIC). Berdasarkan hasil analisis, metode EOQ lebih efektif dan ekonomis daripada menggunakan kebijakan perusahaan. Terbukti frekuensi pembelian menjadi lebih efisien yaitu sebesar 12 kali dalam setahun dan total biaya persedian optimal sebesar Rp212.700,-.  Pengendalian persediaan juga semakin intensif sebab Rifani Bakpia & Bakery dapat mengetahui ROP dan safety stock-nya. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode EOQ lebih optimal, efektif dan efisien untuk diterapkan dalam manajemen pengendalian persediaan.

Referensi

Achmad, S. (2007). Penganggaran Perencanaan dan Pengendalian Usaha. UNNES Press.

Ayu, I., Cahyani, C., Pulawan, I. M., & Santini, M. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung pesat . Hal ini dibuktikan dengan munculnya berbagai macam usaha ya. Wacana Ekonomi, 18(September), 116–125.

Darmawan, G. A., Cipta, W., & Yulianthini, N. N. (2015). Penerapan Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Usaha Pia Ariawan Di Desa Banyuning Tahun 2013 e-Journal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha. 3(2).

Dewi, S., & Pratiwi, T. H. (2022). Analysis of sales return and economic order quantity to assess turn of goods inventory. 1(1), 62–76. https://doi.org/10.52362/ijiems.v1i1.695

Eddy, H. (2008). Manajemen Operasi (3rd ed.). Grasindo.

Fattah, M., & Purwanti, P. (2017). Manajemen Industri Perikanan. UB Press.

Heizer, J., & Render, B. (2010). Manajemen Operasi (Edisi 9 Bu). Salemba Empat.

Heizer, J., & Render, B. (2017). Manajemen Operasi, Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan (11th ed.). Salemba Empat.

Helvandari, J. H., Ariyetti, & Kasim, A. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kardus Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity. JPPIE, 01(01), 8–11.

Hikam, K. M. (2022). Analisa Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UMKM Pengrajin Sangkar Burung Sunda Makmur. 17(1), 61–72.

Kristianto, F. P., Widianto, W., & Pangestika, E. (2021). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pt. X Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq). Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 8(2), 150–158. https://doi.org/10.32699/ppkm.v8i2.1705

Kurnala, K., Kindangen, P., Manajemen, J., Sam, U., & Manado, R. (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Bubur Manado (Tinutuan) Guna Meminimalisir Biaya Persediaan Pada Rm. Minahasa Baru Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 6(4).

Langke, A. V, Palandeng, I. D., Karuntu, M. M., Manajemen, J., Sam, U., & Manado, R. (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kelapa Pada PT.Tropica Cocoprima Menggunakan Economic Order Quantity. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 6(3), 1158–1167. https://doi.org/10.35794/emba.v6i3.20079

Larasati, A. D., Retnowati, N., Abdurrahman, A., & Mayasari, F. (2021). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Layla Bakery Jember. Jurnal Manajemen Agribisnis Dan Agroindustri, 1(1), 9–17. https://doi.org/10.25047/jmaa.v1i1.3

Mikosch, T. V, Resnick, S. I., & Robinson, S. M. (2010). Principle of Inventory Managment. Springer Science+Business Media.

Puspadev, C. A. (2021). Sistem Pengendalian Persediaan Stok Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity di Pizzahut Setiabudi. Jurnal Ilmiah Informatika, 9(1).

Putera, T. C., Pangemanan, S. S., & Latjandu, L. D. (2021). Peningkatan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity ( EOQ) Method In Cv . Victorina Tondano Jurnal EMBA Vol . 9 No . 2 April 2021 , Hal . 1051-1062. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2), 1051–1062.

Ramadhanty, R., & Evitha, Y. (2021). Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kain Terhadap Proses Produksi pada PT. Ratna Dewi Tunggal Abadi. Jurnal Manajemen Logistik, 1(1), 29–37.

Ratningsih. (2021). Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada CV Syahdika. Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika, 19(2), 158–164.

Sari, S., & Putri, K. R. (2019). Analisis Pengendalian Stok Barang di Perusahaan X dengan Memanfaatkan Pendekatan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ) pengembangan dalam bidang ekonomi sampai pembangunan . Pada. TECNOSCIENZA, 6(1), 72.

Sholehah, R., Muhammad Marsudi, & Ghiffary, A. (2021). Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Menggunakan EOQ, ROP dan Safety Stock Produksi Tahu Berdasarkan Metode Forecasting di PT. Langgeng. Jurnal JIEOM, 04(02), 53–61.

Silalahi, I. V., Halim, A. A., Manajemen, P., Syariah, B., & Artikel, I. (2021). Penerapan Sistem Manajemen Persediaan Bahan Baku untuk Menekan Inventory Cost Menggunakan Metode Economic Order Quantity. 5(1), 1–10.

Soares, T. A. F., Montolalu, C. E. J. C., & Manurung, T. (2021). Analisis Persediaan Karton dengan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ) ( Studi Kasus : PT . Asegar Murni Jaya , Minahasa Utara ) Carton Inventory Analysis Using the Economic Order Quantity ( EOQ ) Method ( Case Study : PT . Asegar Murni Jaya , Minahasa . 21(2), 170–175.

Sugiyono. (2011). Metode Penlitian Kuantitatif Kualitatif dan R & B. Alfabeta.

Suhendra, C. A., Asfi, M., Lestari, W. J., & Syafrinal, I. (2021). Sistem Peramalan Persediaan Sparepart Menggunakan Metode Weight Moving Average dan Reorder Point. MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika Dan Rekayasa Komputer, 20(2), 343–354. https://doi.org/10.30812/matrik.v20i2.1052

T. Hani, H. (1999). Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE.

Tamodia, W. (2013). Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Untuk Persediaan Barang Dagangan Pada PT. Laris Manis Utama Cabang Manado. Jurnal EMBA, 1(3), 20–29.

Tuerah, M. (2014). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna pada CV. Golden Kk. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(4), 524–536.

Umami, D. M., Mu’tamar, M. F. F., & Rakhmawati, R. (2018). Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Pt. Xyz. Jurnal Agroteknologi, 12(01), 64. https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i1.8100

Vikaliana, Yayan Sofian, Novi Solihati, Dimas Bayu Adji, S. S. M.-. (2006). Manajemen Persediaan. In Media Sains Indonesia. Media Sains Indonesia. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=hLgKEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=manajemen+persediaan&ots=YSTGUte6v5&sig=HjkJ-TC0MAg4iUADHmkkYALSvTs&redir_esc=y#v=onepage&q=manajemen persediaan&f=false

Unduhan

Diterbitkan

25-05-2022

Cara Mengutip

Halima, H., & Pravitasari, D. (2022). Penerapan Metode Economic Order Quantity Sebagai Upaya Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Rifani Bakery Blitar. Jurnalku, 2(2), 155–166. https://doi.org/10.54957/jurnalku.v2i2.184

Terbitan

Bagian

Articles