Pengaruh subtitusi daging ikan madidihang dengan rumput laut Kappaphycus alvarezii terhadap komposisi gizi bakso ikan madidihang

Abstract

Bakso ikan adalah makanan berbentuk bulat, terbuat dari daging ikan lumat dengan bahan tambahan lainya garam dapur, merica, tepung tapioka dan bumbu-bumbu. Bakso merupakan makanan yang digemari masyarakat dari semua golongan umur karena rasanya yang enak. Pembuatan bakso ikan menggunakan daging ikan madidihang adalah bentuk diversifikasi olahan ikan tersebut. Penggunaan rumput laut sebagai bahan subtitusi dalam pembuatan bakso ikan madidihang bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi dan kualitas produk bakso ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi daging ikan dengan rumput laut Kappaphycus alvarezii terhadap komposisi gizi bakso ikan madidihang dan manfaatnya untuk menghasilkan pangan berbahan dasar ikan yang berkualitas dan inovatif, sehingga mampu meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat. Hasil penelitian subtitusi daging ikan dengan rumput laut Kappaphycus alvarezii berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, protein, abu, lemak, karbohidrat dan serat kasar. Subtitusi daging ikan dengan rumput laut Kappaphycus alvarezii meningkatkan kadar protein, abu, karbohidrat dan serat kasar serta menurunkan kadar air dan lemak bakso ikan madidihang.