PENGARUH KONSENTRASI PENAMBAHAN GULA PASIR TERHADAP KUALITAS PERMENN JELLY EKSTRAK KULIT BUAH NAGA PUTIH (Hylocereus undatus)

Abstract

Buah naga merupakan buah yang sangat bermanfaat karena menggandung senyawa antioksidan, vitamin, serat serta memiliki rasa yang segar. Ekstrak kulit buah naga sangat baik karena mengandung senyawa antioksidan yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan gula terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik permen jelly ekstrak kulit buah naga putih. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Tunggal (RAT), dimana terdapat 1 faktor yang terdiri dari 5 level (20%, 40%, 60%, 80%, 100%). Penelitian yang dilakukan antaralain analisa kimiawi dan fisik meliputi aktifitas antioksidan, kadar air, dan gula reduksi. Sedangkan sifat organoleptik dilakukan pengamatan terhadap rasa, aroma dan warna. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5% dan 1% apabila ditemukan pengaruh terhadap salah satu variable maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) Untuk uji organoleptik menggunakan uji Friedman. Perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektifitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan penambahan gula pasir sebesar 100% merupakan hasil terbaik: antioksidan 14.14%; kadar air 11,81%; gula reduksi 17,66%; serta kesukaan panelis terhadap rasa 6,35 (menyukai); aroma 5,35 (agak menyukai); warna 6 (menyukai) dan tekstur 5,75 (agak menyukai).