OLAHAN PANGAN BERBAHAN BAKU KELAPA BAGI WARGA RASAU JAYA III
Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan di desa Rasau Jaya III Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu raya dengan mengembangkan potensi lokal buah kelapa menjadi berbagai olahan yang bernutrisi dan nilai ekonomis tinggi. Target khusus yang ingin dicapai adalah perbaikan sumber daya manusia, menumbuhkan kemauan masyarakat menerima inovasi baru. Memperbaiki kemampuan mempraktekkan teknologi diversifikasi kelapa dan menumbuhkan semangat kewirausahaan. Metode kegiatan dilakukan dengan transfer teknologi dan kewirausahaan berupa penyampaian materi teknologi industri berbasis kelapa, penjelasan operasionalisasi peralatan dan bahan yang digunakan selama produksi, pelatihan dan bimbingan teknis terhadap mitra dalam berproduksi, pelatihan kewirausahaan, pelatihan pembukuan dan strategi pemasaran yang mencakup sistem pengemasan, penentuan harga jual, promosi dan distribusi serta evaluasi hasil kegiatan yang dilakukan pertahapan dan secara menyeluruh. Hasil yang diperoleh adalah para anggota mampu mengolah canangan produk yang disertai dengan penggunaan perlatan secara efektif dan efisien.