Membangun Desa Bisnis pada Pelaku UMKM Melalui Sertifikasi Produk Halal
Abstract
Sertifikasi halal sedang di gencarkan oleh pemerintah dalam kurun waktu 3 tahun terakhir. Label produk sangat mempengaruhi daya tarik pembeli dalam memilih produk, serta legalitas usaha adalah hal yang tidak bisa dikesampingkan Berdasarkan hasil observasi, pelaku UMKM di Desa Bukur memerlukan pendampingan Proses Produk Halal (PPH), pembuatan label produk dan pembuatan NIB sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas nilai jual dalam cakupan masyarakat yang lebih luas. Meningkatkan daya saing UMKM agar meningkatnya pendapatan dan mempertahankan keberadaannya di era persaingan yang ketat melalui metode ABCD. Deskriptif kualitatif dilakukan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Oleh karena itu, mahasiswa KKN IAIN Kediri melakukan sosialisasi dan pendampingan PPH yang mana memfokuskan pada permasalahan-permasalahan yang telah di analisa. Hasilnya, ini akan membantu UMKM setempat dalam meningkatkan kualitas mutu produk melalui sertifikasi halal dan juga daya tarik produk melalui label kemasan sehingga dapat bersaing di pasaran. Keuntungan lainnya yaitu untuk mengenalkan identitas produk mereka kepada konsumen dan juga sebagai tanda pembeda dengan produk lainnya.