SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR GELATIN IKAN CUCUT DAN MONTMORILLONIT

Abstract

Abstrak. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik gelatin ikan cucut yang dihasilkan dengan metode ekstraksi asam (HCl), mengetahui pengaruh dari penambahan montmorillonit dengan berbagai variasi konsentrasi terhadap sifat mekanik diantaranya kuat tarik, young’s modulus, persen pemanjangan dan mengetahui sifat kimia yaitu interaksi yang terjadi pada komposit polimer gelatin ikan cucut-montmorillonit. Hasil penelitian menunjukkan gelatin ikan cucut dihasilkan memiliki nilai rendemen 14,87%, kadar air 0,68%, kadar protein 84,7538% berbentuk kristal kuning putih dan tidak berbau. Gelatin ikan cucut digunakan sebagai bahan dasar pembuatan edible film dengan ditambahkan montmorillonit sebagai filler dengan bervariasi yaitu 0%; 1%; 2%; 3%; 4% dan 5% (b/b). Komposit edible film dengan konsentrasi penambahan 2 % menghasilkan sifat mekanik yang berupa kuat tarik sebesar 32,2051 Mpa dan young’s modulus sebesar 1634,7766 Mpa dan persen pemanjangan sebesar 1,9751. Pengaruh bertambahnya konsentrasi montmorillonit dalam edible film yang dihasilkan berdampak pada nilai WVTR yang semakin rendah. Sifat kimia berupa interaksi komposit gelatin-montmorillonit yang dihasilkan yaitu interkalasi dan eksfoliasi