IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA ROTI TAWAR SEBELUM MASA KADALUARSA DI PASAR BURUNGTUNGKU KOTA BANDUNG
Abstract
Roti tawar adalah salah satu makanan yang berbahan dasar tepung terigu di fermentasikan dengan ragi (Saccharomyces cerevisiae) dan penambahan bahan lainnya. Jamur merupakan mikroorganisme utama berperan penting dalam proses pembuatan dan pembusukan roti. Jamur Aspergillus sp merupakan jamur kontaminan umum pada berbagai substrat salah satunya pada roti tawar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada roti tawar sebelum masa kadaluarsa di Pasar Minggu Burung Tungku Kota Bandung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan isolasi jamur pada media SDA (Sabaroud Dextrose Agar) kemudian disimpan selama 5 hari di inkubator pada suhu 27oC, setelah itu di periksa di bawah mikroskop dengan penambahan larutan LPCB (Lactophenol Cotton Blue). Berdasarkan hasil pengamatan dari 4 jenis roti tawar 3 jenis roti tawar 2 hari sebelum masa kadaluarsa hasilnya positif di temukan jamur kontaminan pada sampel roti tawar 1, 3, dan roti tawar 4. Pada sampel roti tawar 1 dan 3 ditemukan jamur kontaminan Aspergillus fumigatus dan pada sampel roti tawar 4 ditemukan jamur kontaminan Aspergillus flavus. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa roti tawar 2 hari sebelum masa kadaluarsa terkontaminasi oleh jamur golongan Ascomycetes yaitu Aspergillus sp. Kata Kunci: Roti Tawar, Aspergillus sp, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus.