PERBANDINGAN EFEKTIVITAS INFUSA DAN REBUSAN DAUN LANGSAT (Lansium domesticum L) DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA SECARA IN VITRO
Abstract
Daun langsat (Lansium domesticum L) merupakan salah satu tanaman obat yang dapat mengobati penyakit diabetes. Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang ditandai dengan kenaikan gula darah. Senyawa yang terkandung didalam daun langsat yang berfungsi dapat menurunkan kadar glukosa darah adalah flavonoid. Flavonoid bersifat protektif terhadap kerusakan sel β sebagai penghasil insulin serta dapat mengembalikan sensitifitas reseptor insulin pada sel dan bahkan meningkatkan sensitivitas insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan kadar glukosa secara in vitro dengan penambahan infusa dan rebusan daun langsat. Kadar glukosa diukur secara in-vitro menggunakan alat Sfektorfotometer UV-Vis dengan metode Nelson somoghy. Hasil uji skrining fitokima didapatkan senyawa flavonoid, alkaloid , tanin dan saponin positif. Hasil analisa data dengan menggunakan Independent T test didapatkan p-value 0.032 < 0.050. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan bermakna pengukuran kadar glukosa secara in vitro dengan perlakuan pemberian infusa dan rebusan