PENGARUH PENGGUNAAN POLYETHILENE GLYCOL (PEG) PADA KULIT BUAH KOPI TERHADAP PRODUKSI DAN KINETIK GAS SECARA IN VITRO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan Polyethilene Glycol (PEG) pada kulit buah kopi terhadap produksi dan kinetik gas secara In Vitro gas.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan jenis bahan pakan yang dievaluasi yaitu kulit buah kopi tanpa perlakuan (P0), kulit buah kopi yang diberi PEG 5% (P1), kulit buah kopi yang diberi PEG 10% (P2), kulit buah kopi yang diberi PEG 15% (P3) dan kulit buah kopi yang diberi PEG 20% (P4).Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah produksi gas dan kinetik produksi gas.Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata (P < 0.05) terhadap peningkatan produksi dan kinetik gas.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan PEG 10% menghasilkan nilai produksi dan kinetik gas hasil fermentasi kulit buah kopi yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.