Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang pada PT Cipta Rasa Multindo S
Abstract
Cipta Rasa Multindo merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi pastry dan bakery. Sebagai perusahaan manufaktur pengelolaan inventory sangatlah penting untuk meningkatkan kinerja perusahaan dalam mengelola stok barang. Saat ini sistem inventory yang berjalan masih manual dan memiliki banyak kelemahan dan kekurangan sehingga menyebabkan kinerja perusahaan menjadi terhambat dan belum mampu menunjang segala kebutuhan yang diinginkan perusahaan seperti proses mulai dari pencatatan barang hingga perekapan laporan yang cukup memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang suatu sistem informasi inventory barang yang dibutuhkan oleh perusahaan. Metode analisis Performance, Information, Economy, Control, Eficiency, dan Service (PIECES) digunakan untuk membantu proses analisis sistem yang berjalan. Merancang dan mendesain sistem informasi inventory barang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) sebagai metode pengembangan sistem dan Unified Modelling Language (UML) sebagai alat pemodelannya. Dengan dikembangkannya analisis dan perancangan sistem ini mampu meningkatkan kinerja perusahaan menjadi lebih efektif dan efisien.