THE CHLOROPHYLL CONTENT IN VARIOUS GREEN VEGETABLES AS POTENTIAL FOOD SUPPLEMENT INGREDIENTS

Abstract

Klorofil atau pigmen utama tumbuhan banyak dimanfaatkan manusia untuk membantu mengoptimalkan  fungsi metabolik, sistem imunitas, detoksifikasi, meredakan radang (Inflamotorik) dan menyeimbangkan sistem hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan klorofil total dan karotenoid pada beberapa sayuran hijau sebagai alternatif bahan dasar food supplement. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium pendidikan biologi Universitas Syiah Kuala dengan menggunakan metode observasi langsung yang mengukur nilai absorbansi klorofil dan karotenoid pada 5 jenis sayuran hijau, dengan teknik pengambilan sample purposive sampling. Sampel yang digunakan terlebih dahulu potong kecil dan ditimbang sebesar 0.03 mg kemudian diekstraksi dan dihitung nilai absorbansinya dengan menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 663 dan 664, diukur dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan pengenceran 20%, 40%, 60%, 80% dan 100 %. Sampel yang telah dilakukan pengenceran di ukur kandungan klorofil a,b dan total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan klorofil paling tinggi terdapat pada sayuran sawi dan terendah terdapat pada daun papaya.