Pemberdayaan Masyarakat Dusun Padangan, Nglegi, Patuk, Gunung Kidul dalam Meningkatkan Potensi Umbi Talas

Abstract

Kurangnya pengetahuan masyarakat menyebabkan belum maksimalnya pemanfaatan potensi umbi talas sehingga nilai jual dari umbi talas menjadi rendah. Peningkatan potensi umbi talas dilakukan melalui kegiatan KKN PPM (Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat) di Dusun Padangan, Nglegi, Patuk, Gunung Kidul. Tujuan program KKN PPM ini adalah meningkatkan nilai ekonomis umbi talas melalui produk olahannya dan mensosialisasikan tepung talas pada masyarakat luas tentang pemanfataannya sebagai bahan pangan substitusi gandum dan pangan fungsional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan, praktik, dan pendampingan dengan tahapan 1) Pengolahan umbi talas menjadi tepung, 2) Pengolahan diversifikasi tepung talas menjadi varian produk pangan fungsional, 3) Pelatihan keamanan pangan, 4) Pelatihan pengemasan dan labeling, 5) Pelatihan penentuan harga, 6) Pendampingan pemasaran, serta 7) Pendampingan pengurusan PIRT. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan dari warga dampingan serta produk olahan umbi talas yaitu egg roll talas, brownies talas, dan cookies talas.