UJI EFEKTIVITAS MOL BUAH PEPAYA DAN NASA CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melogena L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pemberian mikroorganisme lokal (mol) dari buah pepaya dan pupuk NASA cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Penelitian telah dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur. Analisis data yang digunakan adalah rancangan percobaan faktorial dengan dua faktor dan 3 kali ulangan yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK). Faktor pertama mol buah pepaya (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: M0 (0 cc), M1(75 cc/liter air), M2 (100 cc/liter air) dan M3(125 cc/liter air).Faktor kedua adalah pupuk NASA cair (N) yaitu:N0(0 cc), N1(20 cc/liter air), N2(40 cc/liter air), N3(60 cc/liter air). Selanjutnya pengamatan yang dilakukan meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah buah per tanaman dan berat buah per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mol buah pepaya berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 45 HST, berpengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 15 HST. Sedangkan pupuk NASA cair berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 HST dan berpengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 45 HST. Hasil analisis data juga menunjukkan adanya interaksi nyata antara mol buah pepaya dengan pupuk NASA cair terhadap parameter tinggi tanaman terung.