EFEK PEMBERIAN JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP KARKAS AYAM BROILER YANG DIPAPAR STRES PANAS
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat persentase karkas akibat pemberian jintan hitam dan stres panas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 75 ekor DOC ayam pedaging. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acap Lengkap, terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah P0= pakan komersil(control), P1= pakan komersil + stres panas, P2= Pakan Komersil + stres panas + jintan hitam 4%, P3= pakan komersil + stres panas + jintan hitam 6%, P4= pakan komersil + stres panas + jintan hitam 8%. Sampel penelitian adalah ayam pedaging umur 28 hari. Variable yang diamati meliputi persentase karkas ayam. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan uji lanjutan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan pemberian jintan hitam dan stres panas berpengaruh tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap persentase karkas ayam. Adapun Persentase karkas P0=865%, P1=893%, P2=932%, P3= 914% dan P4=859%. Dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian jintan hitam dan stres panas pada ayam pedaging mendapatkan peningkatan persentase karkas pada perlakuan 4%.