Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Melalui Festival Kuliner di Kecamatan Utan

Abstract

Festival Kuliner di Kecamatan Utan dilaksanakan pertama kali pada tahun 2019 sebagai ajang untuk memperkenalkan produk unggulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kunjungan wisatawan  dan penjualan produk kuliner melalui festival kuliner di Kecamatan Utan. Penulis menggunakan penelitian deskriptif sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, teknik  pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah adanya peningkatan kunjungan wisatawan di Kecamatan Utan dalam festival kuliner sebesar 333 pengunjung, yang terdiri dari masyarakat dalam Kecamatan Utan sebesar 309 orang dan dari  luar Kecamatan Utan sebesar 24 orang. Terdapat peningkatan penjualan produk kuliner dilihat dari jumlah porsi penjualan dan harga penjualan, porsi penjualan meningkat dari 311 porsi menjadi 937 porsi atau 301 persen dan harga penjualan meningkat dari Rp. 3.480.000,- meningkat Rp. 11.759.500,- atau meningkat sebesar 338 persen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan dilaksanakan festival kuliner yang pertama di Kecamatan Utan meningkatkan kunjungan wisatawan dan penjualan produk kuliner.