Pengembangan Produksi Jamu Imunitas Aneka Sirup Berbahan Baku Tanaman Atsiri Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19
Abstract
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan mengembangkan produksi jamu dalam upaya meningkatkan imunitas tubuh dalam masa pandemi covid-19, kegiatan ini dilakukan dengan mensosialisasikan berbagai bahan jamu yang sudah diolah menjadi sirup oleh fasilitator dari Rumah Atsiri kepada pengusaha jamu di Nguter Sukoharjo. Terdapat beberapa bahan jamu seperti kunyit asam, jahe merah, temulawak, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, pandan, dan adas. Jamu menjadi salah satu obat tradisional yang direkomendasikan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia sebagai upaya pencegahan Covid-19. Sirup jamu yang dihasilkan antara lain sirup temulawak, sirup kunir, dan sirup jahe merah. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi pola hidup bersih dan sehat, serta pelatihan pembuatan sirup jamu. Hasil dari pengabdian ini antara lain peserta memahami hidup bersih dan sehat dalam menghadapi masa pandemi, selain itu peserta mendapatkan pengetahuan untuk meramu jamu. Untuk menambah imunitas diperlukan ramuan tradisional yang diperoleh dari lingkungan sekitar. Kegiatan sosialisasi pembuatan sirup jamu dilaksanakan pada bulan juli 2021 di Cafe Pasar Jamu Nguter Kabupaten Sukoharjo.