PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAKEMKM TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM KAMPUNG KUE DI RUNGKUT SURABAYA

Abstract

<span>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penyusunan laporan keuangan UMKM dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi para pelaku UMKM dalam rangka Penerapan SAK EMKM per 1 Januari. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif  dengan pengumpulan data, analisis data, serta diakhiri dengan kesimpulan, dengan jenis penelitian studi kasus. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data dikumpulkan dengan wawancara, dokumentasi dan obervasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Prosesn pencatatan dan penyusunan laporan keuangan yang dilakukan tiap-tiap UMKM masih sederhana, (2) Kendala yang dialami oleh maisng-masing UMKM  yaitu Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mengelola keuangan, tingkat kompetensi dan ruang lingkup organisasi yang kecil. (3) penyusunan laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM pada  UMKM Kampung Kue dintaranya UD. Pawon Kue, UD. Putri, Dieva Cake, Aish Cake terdiri dari laporan posisi keuangan sesuai SAK EMKM, Laporan laba rugi dan Catatan atas laporan keuangan.  <br /> </span>