Peramalan Permintaan Keripik Singkong dengan Simulasi Monte Carlo
Abstract
Strategi perencanaan produksi yang efektif dan efisien untuk menjaga keseimbangan antara permintaan dan persediaan dapat menggunakan pendekatan Peramalan permintaan. Studi kasus ini pada salah satu usaha keripik singkong. Permasalahan yang terjadi pada produk keripik singkong sering terjadi kekurangan dalam memenuhi permintaan konsumen. Selain itu, usaha ini hanya menggunakan perkiraan dalam mengatur produksi keripik singkong sehingga terjadi kekurangan pemenuhan permintaan. penelitian ini bertujuan melakukan peramalan permintaan keripik singkong. Peramalan permintaan ini guna meminimalisir ketidaksesuaian antara permintaan dengan persediaan produk keripik singkong. Metode yang digunakan yaitu simulasi monte carlo. Metode ini menggunakan pendekatan dengan probabilistik sehingga mampu mempertimbangkan ketidakpastian. Peramalan permintaan dilakukan selama dua belas bulan dan menggunakan data historis permintaan aktual pada tahun 2018 dan 2019. hasil peramalan permintaan pada tahun 2020 diperoleh total sebesar 45.958 kg dengan tingkat akurasi sebesar 98.68%. Kata Kunci: Peramalan, Simulasi Monte carlo, tingkat akurasi, Keripik Singkong.