PENGARUH SIFAT MEKANIK DAN LAJU PEMBAKARAN PADA BRIKET BIOARANG KULIT DURIAN DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA

Abstract

Telah dilakukan pembuatan briket bioarang dengan bahan dasar kulit durian dan perkat tepung tapioka. Variasi  komposisi kulit durian dan perekat tepung tapioka antara lain: 70% : 30%, 65% : 55% dan 60% : 40% dengan perbandingan tepung dan air (1:3) serta waktu pengeringan yaitu selama 3 hari. Parameter pengujian yang dilakukan meliputi: kuat tekan dan laju pembakaran. Data hasil pengujian diperoleh briket bioarang yang merupakan hasil yang optimal yaitu  pada sampel B dengan  komposisi 65% : 35%. Pada Sampel B, briket bioarang yang diperoleh menghasilkan nilai kuat tekan 10,915 kg/cm2, dan laju pembakaran 0,0471 g/menit yang sesuai standar mutu briket Indonesia sehingga briket bioarang dapat dimanfaatkan dalam skala rumah tangga.