Dampak dan Strategi Pelaku UMKM Kuliner di Ciputat, Tangerang Selatan Untuk Menjaga Kestabilan Ekonomi Selama Masa Pandemi Covid-19

Abstract

AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak apa saja yang dialami oleh para pelaku UMKM akibat dari pandemi covid-19, dan tujuan lainnya adalah agar mengetahui dan menjabarkan apa aja strategi yang harus dilakukan oleh para pelaku UMKM guna menjaga kestabilan ekonomi terhadap pemasukan hasil dari berjualannya. Media sosial adalah platform yang harus dikembangkan oleh para pelaku UMKM dalam menjalankan bisnis dimasa pandemi seperti sekarang ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dan menggunakan data primer yang berasal dari observasi dan wawancara singkat, dan data sekunder yang berasal dari jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini terbukti dengan banyaknya para pelaku UMKM disekitar Ciputat yang memilih tidak berjualan lagi disekitar UIN Jakarta, karena mahasiswa yang sedang menerapkan pembelajaran secara online. AbstractThis study aims to find out what impacts are experienced by MSME actors as a result of the covid-19 pandemic, and another goal is to find out and describe what strategies must be carried out by MSME actors in order to maintain economic stability against income from selling them. Social media is a platform that must be developed by MSME actors in running a business during a pandemic like today. This study uses qualitative research methods, and uses primary data from observations and short interviews, and secondary data from scientific journals. The results of this study are proven by the number of MSME actors around Ciputat who choose not to sell anymore around UIN Jakarta, because students are implementing online learning.