HYGIENE PENJAMAH MAKANAN MENYEBABKAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN PASAR TRADISIONAL

Abstract

Makanan jajanan pasar tradisional banyak diminati oleh masyarakat Indonesia karena rasa yang enak, murah, mudah dijumpai dan kaya akan zat gizi. Pembuatan makanan jajanan harus diperhatikan hygiene penjamah makanan karena sangat penting untuk menjaga kualitas dari makanan dan menghindari kontaminasi Escherichia coli. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan hygiene penjamah makanan dengan kontaminasi Escherichia colipada jajanan pasar tradisional Batujajar Kabupaten Bandung Barat.Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Data primer yang diperoleh melalui observasi dan hasil laboratorium. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu terhadap 10 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa lebih dari setengahnya penjamah makanan tidak hygiene sebanyak 6 orang (60%), lebih dari setengahnya ada kandungan Escherichia colisebanyak 7 orang (70%) dan terdapat hubungan hygiene penjamah makanan dengan kontaminasi Escherichia colipada jajanan pasar tradisional Batujajar Kabupaten Bandung Barat.