Kaji Banding Pertumbuhan dan Kadar Hara N,P dan K Tanaman Jagung (Zea mays L). pada Tiga Macam Pupuk Organik Berbeda Kualitas

Abstract

Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas tanaman pangan yang berperan penting dan strategis dalam pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kadar hara N,P,K akibat interaksi macam pupuk organik dengan dosis aplikasinya. Penelitian ini merupakan percobaan pot yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan Kontrol, faktor pertama adalah macam pupuk organik (vermikompos, pupuk kotoran sapi dan kompos seresah daun bambu) dan faktor kedua adalah dosis aplikasinya (5, 10, 15 dan 20 ton.ha-1).  Dari dua faktor tersebut diperoleh 12 kombinasi perlakuan dan ditambah satu perlakuan kontrol. Tiap-tiap perlakuan diulang 3 kali. Ada dua variabel pengamatan yang dilakukan yaitu variabel tumbuh dan variabel kadar hara. Data yang diamati dianalisis dengan uji F pada taraf 5%. Jika terdapat pengaruh nyata maka dilanjut dengan uji BNJ 5% dan uji Dunnet pada taraf 5%. Dilakukan uji regresi untuk menentukan dosis optimum masing-masing pupuk organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman terbaik adalah aplikasi vermikompos dengan dosis 15-20 ton.ha-1 dan pupuk kotoran sapi 10-20 ton.ha-1. Sedangkan perlakuan yang memberikan kadar hara tertinggi adalah aplikasi vermikompos dengan dosis 20 ton.ha-1. Keywords: Jagung, Vermikompos, Pupuk Kotoran Sapi, Kompos Daun Bambu