PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) TERHADAP SENTRA PENGOLAHAN KERUPUK PETIS IKAN DAN UDANG DI KENDAL
Abstract
Pemilihan lokasi usaha pada UMKM kerupuk petis udang Desa Sijeruk Kendal sangat mempermudah pada keberhasilan perusahaan kerupuk cap Abadi, Cap Rajawali 1, dan cap Rajawali 2. Lokasi usaha yang dekat dan mudah dengan letak sumber bahan baku yang dibutuhkan perusahaan, tidak akan mengalami kendala dalam proses produksi perusahaan. Terlihat letak sumber bahan baku dari lokasi usaha yang tidak jauh yaitu berada di Kabupaten Kendal di Weleri. Faktor–faktor yang menjadi pertimbangan dalam menentukan lokasi usaha Mikro Kecil dan Menengah tersebut yaitu letak sumber baku, transportasi, ketersediaan tenaga kerja, letak pasar, dan modal. Dari kelima faktor tersebut faktor letak sumber bahan baku masuk dalam kategori sangat penting. Sedangkan faktor transportasi, ketersediaan tenaga kerja, letak pasar, dan modal termasuk dalam kategori penting. Faktor memilih lokasi usaha mengenai letak sumber bahan baku 30%, transportasi 20%, ketersediaan tenaga kerja 20%, letak pasar 20% dan 10% modal. Dalam hal ini kebijakan memilih lokasi yang harus diperhatikan ialah berdasarkan dari ketersediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses usaha mikro kecil menengah (UMKM) pengolahan kerupuk petis ikan dan udang di kendal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Variable dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi (Xi), dan Daerah (Y) sebagai variable terikat. Di akhir pelaksanaan program akan di datangkan pakar di bidang branding, sehingga akan di evaluasi apakah program ini cukup baik dan berhasil atau tidak. Sedangkan terkait mitra, keberhasilan program akan di evaluasi berdasarkan tolok-ukur yang ada dan direncanakan sebelumnya.