Pemberdayaan Perempuan dalam Menunjang Kemandirian Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pembuatan Mocaf (Modified Casssava Flour)

Abstract

Desa Dlemer adalah salah satu desa penghasil singkong di Kabupaten Bangkalan. Komoditas ini banyak dijual secara langsung di pasar tradisional dengan harga yang cukup rendah. Rendahnya harga jual disebabkan karena belum adanya nilai tambah terhadap produk tersebut, belum adanya sentuhan teknologi untuk memperpanjang waktu simpan setelah panen, belum adanya diversifikasi produk dan belum adanya sentuhan strategi marketing terhadap komoditas singkong yang ada. Kegiatan Abdimas yang ditawarkan oleh Universitas Trunojoyo berupa kegiatan penyuluhan pengolahan pasca panen komoditas Singkong menjadi Tepung Mocaf. Pengabdian ini telah dilaksanakan pada Bulan September 2020 di Desa Dlemer, Kecamatan Kwanyar, Kabupaten Bangkalan. Peserta yang terdiri atas perempuan yang memiliki kebun singkong, diberi pelatihan proses pembuatan Mocaf (persiapan, pengupasan, pemarutan, perendaman, dan penjemuran), proses penentuan standar tepung (tepung mocaf), dan pengemasan tepung Mocaf. Setelah kegiatan peserta dapat menghasilkan tepung mocaf sesuai dengan standar fisik dan pengemasannya. Kegiatan pelatihan dapat dilanjutkan dengan pelatihan pengolahan tepung mocaf dan pemasarannya.