Budidaya Sayuran Organik di Lahan Sempit Saat Pandemi Covid-19 Sebagai Peningkatan Ketahanan Pangan

Abstract

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ketahanan pangan kepada masyarakat sekitar di saat pandemi covid adalah dengan menerapkan bercocok tanam sayuran organik dilahan sempit. Selain dapat memanfaatkan lahan yang sempit untuk tanaman organik, juga dapat mengurangi limbah rumah tangga, memberikan pemahaman tentang manfaat penerapan pertanian secara organik, memberikan alternative tentang bahan-bahan insitu yang dapat digunakan untuk penerapan sistem pertanian organik, dan untuk mendapatkan jalur kemitraan untuk pemasaran produk organik. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan teknik deskriptif, serta pada analisis data penulis malakukan berbagai penyaringan atau klarifikasi dari sumber-sumber informasi yang terpercaya sesuai yang dibutuhkan. Hasil yang dicapai yaitu pemahaman bahwa perlunya kita beralih ke konsep pertanian organik yang memperhatikan aspek ekonomi, social, dan lingkungan sehingga produk yang dihasilkan sehat dan aman dikonsumsi. Hal itu bisa dimulai dari penggunaan limbah kotoran hewan yang ada disekitar lingkungan kita untuk dijadikan pupuk organik