Strategi Pengembangan Produk Jambu Kristal Di Era New Normal

Abstract

Pandemi Covid-19 belum sepeuhnya berakhir. Oleh karena itu, masyarakat yang tergabung dalam UMKM Bumiaji Sejahtera harus bergotong-royong untuk bertahan tetap hidup selama masa pandemi akibat penurunan daya beli. Jambu kristal merupakan varietas baru jambu biji dimana memiliki daging buah yang tebal dan biji yang sedikit sehingga banyak digemari oleh masyarakat terbukti dengan permintaan yang bertambah setiap tahunnya. Besarnya permintaan produk olahan jambu kristal di Desa Bumiaji, tidak sebanding dengan variasi olahan produk yang ada. Maka inovasi produk perlu dilakukan untuk memenuhi permintaan dan pengembangan jambu kristal di Desa Bumiaji. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus (case study) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Bumiaji, yang berfokus kepada pengembangan produk buah jambu kristal. Hasil dari penelitian yakni berupa produk rempeyek daun jambu kristal untuk meningkatkan pemasaran. Kekurangan kreatifitas SDM yang ada, perlu dibarengi dengan adanya pelatihan inovasi produk yang intensif.