PRINSIP PRODUKSI BOLU PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DWI PUTRA PALEMBANG PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kegiatan produksi yang dilakukan oleh para pelaku usaha agar berdasarkan prinsip-prinsip produksi yang Islami. Pelaku usaha dalam penelitian ini adalah kegiatan produksi yang dilakukan oleh usaha Dwi Putra Palembang. Dengan adanya prinsip-prinsip produksi Islam merupakan upaya produsen untuk memperoleh mashlahah yang maksimum apabila produsen mengaplikasikan nilai-nilai Islam dalam kegiatan produksinya. Masalah pada penelitian ini adalah banyaknya pelaku usaha yang hanya memikirkan keuntungan materi saja. Tujuan dari produksi yaitu tidak hanya menciptakan manfaat (mashlahah) atas suatu benda, tetapi juga pemenuhan pada kebutuhan manusia sebagai sarana kegiatan sosial dan ibadah kepada Allah Swt. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa Usaha Dwi Putra ini merupakan industri padat karya yang juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan, sehingga dapat mengurangi angka pengangguran. Dalam sistem manajemen terhadap pencatatan yang dilakukan masih secara sederhana. Untuk pencatuman komposisi maupun kadaluwarsa produk belum ada tetapi pihak usaha sudah memberikan jangka waktu dalam penarikan produknya melalui distributor dalam upaya untuk menjaga keamanan konsumen. Upah yang diberikan secara nominal kecil, tetapi terhadap pemenuhan fasilitas tempat tinggal dan makan, sudah ditanggung oleh pihak pengusaha yang terkait dalam pemenuhan kebutuhan daruriyah. Prinsip produksi pada usaha Dwi Putra Palembang secara umum sudah berdasarkan prinsip-prinsip produksi yang Islami. Tetapi, usaha Dwi Putra Palembang agar lebih mengoptimalkan segi pengolahan faktor-faktor produksi yang berlandaskan atas nilai-nilai Islami.