Sistem Pendukung Keputusan Dalam Memilih Bibit Jambu Madu Terbaik Dengan Menggunakan Metode MOORA DAN SAW
Abstract
Jambu madu merupakan jambu yang memiliki tingkat kemanisan yang luar biasa. Namun tidak mudah untuk memilih bibit jambu madu yang baik dan berkualitas. Bibit jambu yang kurang bagus dapat menyebabkan pertumbuhan yang lambat, sehingga panen jambu madu akan terhambat dan lama untuk panen. Dengan memilih bibit jambu yang baik dan berkualitas dapat menjamin hasil yang sangat memuaskan, sehingga hasil panen tidak terlalu lama dan meningkatkan keuntungan yang lebih besar. Sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat membantu penjual dalam menentukan bibit jambu madu yang terbaik. Pada penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) dan metode Simple Additive Weighting (SAW). Berdasarkan hasil dari pengerjaan metode MOORA dan metode SAW didapatkan hasil yang sama dimana setiap alternatif mendapatkan urutan dan rangking yang sama dengan nilai yang berbeda.