MODIFIKASI PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Kerr) SECARA IKATAN SILANG MENGGUNAKAN SODIUM TRIPOLIPHOSPHAT (STPP)
Abstract
Umbi ganyong dapat dikembangkan dan dimanfaatkan menjadi produk antara lain berupa pati ganyong. Namun, penggunaan pati ganyong sebagai alternatif pengganti bahan makanan atau bahan baku industri makanan memiliki beberapa kelemahan. Oleh karena itu, diperlukan modifikasi terhadap pati ganyong, salah satunya dengan metode cross-linking. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh variabel proses modifikasi yang meliputi konsentrasi dan lama perendaman Sodium Tripolyphosphate (STPP) yang ditambahkan terhadap karakteristik pati ganyong termodifikasi. Proses modifikasi pati ganyong dengan cara memasukkan pati ganyong dalam larutan STPP dan merendam selama waktu yang ditentukan. Proses selanjutnya adalah netralisasi, pengeringan dan analisa. Variasi konsentrasi STPP yang ditambahkan 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, sedangkan variasi lama perendaman 30, 60, 90, 120 menit. Hasil penelitian menunjukan pada konsentrasi STPP 2,5% dihasilkan kadar air yaitu 11,576%, kadar abu 0,478%, kadar lemak 0,517%, kadar protein 0,741%, solubility 2% dan swelling power 16,31 gr. Sedangkan lama perendaman selama 60 menit akan dihasilkan kadar air yaitu 11,596%, kadar abu 0,488%, kadar lemak 0,515%, kadar protein 0,739%, solubility 2%, dan swelling power 18,13gr. Kata kunci: cross-linking, pati ganyong, sodium tripolyphospat