MODIFIKASI PATI SORGUM (Sorgum bicolor L.) DENGAN METODE OKSIDASI MENGGUNAKAN HIDROGEN PEROKSIDA
Abstract
Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan salah satu jenis tanaman serelia yang mempunyai potensi besar dikembangkan di Indonesia untuk menghasilkan pati karena dapat tumbuh pada lahan kering maupun basah. Namun demikian penggunaan pati sorgum sampai saat ini masih terbatas untuk pakan ternak dan jajanan pasar. Tujuan penelitian ini adalah akan memodifikasi pati sorghum dengan menggunakan metode oksidasi supaya penggunaaannnya lebih luas termasuk di industri:, makanan , kertas dan tekstile dengan variable pH dan waktu . Proses modifikasi pati secara oksidasi diawali dengan pembuatan larutan dengan komposisi 80 gram pati sorgum dalam 200 ml aquadest dengan pengadukan kontinyu 400 rpm. pH larutan diatur sesuai dengan variabel yang ditentukan yaitu pH (6,7 dan 8)dan waktu, Kemudian ditambahkan larutan NaOH 0,5 N., larutan Ferrous Sulfate sebanyak 0,07% dari basis pati sorgum, hidrogen peroksida (3%)sebanyak 30 ml dengan cara diteteskan sedikit demi sedikit selama 15 menit. Selanjutnya dilakukan analisa pati teroksidasi yaitu : kadar karboksil, swelling power dan solubility. Kadar karboksil pada pati termodifikasi oksidasi akan cenderung semakin meningkat seiring dengan bertambahnya waktu operasi. Swelling power semakin berkurang dengan bertambahnya waktu reaksi. Solubility cenderung meningkat seiring dengan semakin lamanya waktu reaksi. Kata kunci: industri ,pati sorgum, oksidasi pati, hydrogen peroksida.