PENGARUH SUHU DAN WAKTU DALAM PROSES BASAH PRODUKSI MINYAK KELAPA MURNI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN LIPSTIK

Abstract

Minyak kelapa murni (VCO) memiliki banyak manfaat dalam kesehatan dan kecantikan, diantaranya dapat memelihara kesehatan kulit, menjaga kulit awet muda dan mengangkat sel-sel kulit mati. Minyak kelapa murni telah dimanfaatkan sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetik. Penelitian ini dilakukan untuk memformulasi dan menentukan mutu fisik sediaan lipstik yang menggunakan minyak kelapa murni sebagai basis dengan penambahan ekstrak buah naga sebagai pewarna sebanyak 12%. Formulasi sediaan lipstik menggunakan basis minyak kelapa murni, Cera alba, Lanolin, Vaseline album, Setil alcohol, Olium ricini, Carnauba wax, Propilen glikol, Tween 80, Nipagin Minyak rosa. Hasil uji densitas, viskositas, angka asam, dan uji organoleptik menunjukkan bahwa pada uji densitas dan viskositas pada minyak nabati yang diperoleh dengan variabel suhu oven 40°C, 60°C, 80°C dengan lama waktu pengovenan 60 menit, 90 menit, dam 120 menit, diperoleh nilai densitas dan viskositasyang semakin naik, untuk uji organoleptik terbaik terdapat pada variabel suhu pengovenan 80°C, dengan lama waktu 90menit. Kata kunci:Minyak Nabati, Minyal Kelapa (VCO), Lipstik