Peningkatan Kadar Hemoglobin melalui Pemberian Kacang Kedelai pada Remaja Putri
Abstract
Masalah kesehatan terpenting pada remaja salah satunya adalah anemia atau kadar Hemoglobin (Hb) kurang dari normal yang dapat mengganggu konsentrasi belajar dan prestasi sekolah menjadi buruk. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh kacang kedelai terhadap peningkatan Kadar Hb Remaja Putri. Desain penelitian menggunakan eksperimen one group pretest-postest design, Populasi adalah remaja putri yang ada di Desa Selorejo Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan. Besar sampel 33 Remaja masjid putri dengan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan hemoglobin testing system Quick-Check, dianalisis dengan Paried t-test (α = 0,05). Hasil penelitian rata-rata kadar Hb remaja putri sebelum diberikan kacang kedelai 11,27 gr/dl dan setelah diberikan kacang kedelai adalah 11,59 gr/dl, sehingga rata-rata peningkatan kadar Hb Remaja putri -318 gr/dl. Hasil Paried t-test menunjukkan bahwa nilai P sebesar 0,00 di mana H ditolak artinya ada pengaruh pemberian kacang kedelai terhadap peningkatan kadar Hb Remaja putri. Melihat hasil penelitian menunjukkan bahwa kacang kedelai efektif meningkatkan kadar Hb dan aman untuk dikonsumsi serta mudah didapat sehingga bisa sebagai alternatif yang aman.