Peningkatan Produktivitas Usaha Tani melalui Kewirausahaan Masyarakat di Desa Tanjung Raya Kecamatan Sukamerindu, Kabupaten Lahat
Abstract
Kecamatan Sukamerindu terdapat di Kabupaten Lahat merupakan daerah penghasil tanaman sayuran dan buahan dan beberapa tanaman buah dan sayur. Namun masyarakat desa belum dapat mengolah secara hasil tanaman menjadi suatu produk yang bernilai lebih, mereka umumnya langsung memasarkan hasil tanaman mereka secara baku. Adapun tujuan dari dilakukannya kegiatan ini adalah sebagai berikut: 1) memberikan pengetahuan dan wasasan tentang konsep kewirausahawan, 2) memberikan pengetahuan dan wawasan tentang analsisi diri menjadi wirausahawan, 3) meningkatkan wawasan mahasiswa dan dosen melalui salah satu fungsi tridarma perguruan tinggi yaitu pengabdian pada masayarakat. Metode yang digunakan metode penyuluhan. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini adalah masyarakat mengemas tanaman mereka secara lebih professional, memasarkan secara jejaring social, dan mengolah bahan baku menjadi makanan kemas siap makan.