DAMPAK PROGRAM KRPL (KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI) TERHADAP POLA PANGAN HARAPAN (PPH)

Abstract

Penelitian  ini bertu juan untuk menganalisis dampak dari program KRPL terhadap gizi  masyarakat melalui analisis Pola Pangan Harapan. Gizi yang tercukupi sesuai anjuran tidak  hanya dilihat dari aspek kuantitas tetapi juga perlu dianalisis dari aspek kualitas. Kualitas gizi  dapa t diketahui dari perhitungan Pola Pangan Harapan (PPH) yang menggunakan skor ideal  100 sesuai anjuran WNPG dan Badan Pangan Nasional. Berdasarkan PPH, variabel yang  diteliliti meliputi jenis pangan, partisipasi konsumsi pangan, frekuensi konsumsi, asal pan gan  dan AKE. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder.  Analisis data menggunakan dari setiap konsumsi dikonversi dalam Daftar Konsumsi Bahan  Makanan (DKBM) nasional. Hasil analisis PPH di KRPL Desa Pucangsari adalah kuran g dari  skor ideal, yaitu 70,8% sehingga belum dikatakan ideal. Skor tertinggi dari semua kelompok  pangan adalah kelompok sayur dan buah yaitu 109,94 dari skor maksimal 30. Kelompok  sayur dan buah mayoritas dari hasil pekarangan secara mandiri. Artinya, pro gram KRPL  berdampak dalam penganekaragaman pangan meskipun belum mencapai ideal.