UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES DARI EKSTRAK ETANOL 70% BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) MELALUI PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM α- GLUKOSIDASE

Abstract

Prevalensi penyakit diabetes terus meningkat di seluruh dunia. WHO memprediksikan peningkatan jumlah penyandang diabetes yang cukup besar untuk tahun-tahun mendatang. Buah kiwi memiliki banyak kandungan nutrisi, bahkan jumlahnya tersimpan lebihbanyak dibanding buah-buahan lain.Penelitian yang mendukung buah kiwi sebagai antidiabetes yaitu dari Buku Healts Secret of Kiwi Fruits tahun 2010 yang menyatakan bahwa buah kiwi bagus untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes. Buah kiwi (Actinidia deliciosa) mengandung senyawa flavanoid, alkaloid, dan saponin, yang berarti senyawa tersebut dapat menghambat aktivitas enzim α-glukosidase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penghambatan α-glukosidase pada ekstrak etanol 70% buah kiwi (Actinidia deliciosa) sebagai pengobatan diabetes melitus. Simplisia di maserasi dengan etanol 70% sebanyak 3.500 ml pekatkan dengan rotary evaporator suhu 40ºCz. Berdasarkan hasil uji tersebut maka didapatkan IC50 4,251 ppm dan akarbose 13,672 ppm. Kata kunci: Prevalensi penyakit diabetes, buah kiwi (Actinidia deliciosa), enzim α-glukosidase, etanol70%.