Perbandingan Kandungan Kadar Vitamin C Antara Ekstrak Etanol 70% Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa) Dan Ekstrak Etanol 70% Daging Buah Pepaya (Carica papaya L) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Visibel

Abstract

Ada banyak sekali bahan makanan yang berasal dari sayur dan buah-buahan yang merupakan sumber vitamin C, seperti berbagai jenis jambu, nanas, stroberi, pepaya, sayuran segar, tomat, bahkan jeruk dan lemon. Kebutuhan untuk vitamin C adalah 60 mg/hari, tapi hal ini bervariasi pada setiap individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% buah stroberi yang dibandingkan dengan kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% daging buah pepaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memeriksa kadar vitamin C pada pada ekstrak etanol 70% buah stroberi dan ekstrak etanol 70% daging buah pepaya. Kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% buah stroberi rata-rata 14,407% sedangkan kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% daging buah pepaya rata-rata 3,5314%. Terdapat perbedaan antara kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% buah stroberi dan kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% daging buah pepaya. Kata kunci : vitamin C, ekstrak etanol 70% buah stroberi, ekstrak etanol 70% daging buah pepaya