EFEKTIFITAS PENGGUNAAN FITOBIOTIK Vernonia amygdalina DAN PROBIOTIK Lactobacillus salivarius TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN NILAI pH

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penghambatan pertumbuhan bakteriEscherichia coli dan nilai pH pada penggunaan fitobiotik Vernonia amygdalina dan probiotikLactobacillus salivarius. Materi yang digunakan ekstraksi fitobiotik Vernonia amygdalina,probiotik Lactobacillus salivarius, antibiotik, aquadest, Nutrient Agar (NA) dan isolat bakteriEscherichia coli. Penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 8perlakuan 4 ulangan, K+ = Antibiotik, K- = Aquadest, Fitobiotik Vernonia amygdalina F1 = 40%,F2 = 50%, F3 = 60% dan Probiotik Lactobacillus salivarius P1 = 25 µL, P2 = 50 µL, P3 = 75 µL.Variabel yang diamati daya hambat bakteri Escherichia coli dan nilai pH. Hasil analisis ragammenunjukkan bahwa penggunaan fitobiotik Vernonia amygdalina dan probiotik Lactobacillussalivarius berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efektifitas penghambatan pertumbuhanbakteri Escherichia coli dan nilai pH. Rata – rata zona hambat (mm) kontrol K+ = 47,9f, K- = 0a,fitobiotik Vernonia amygdalina F1 = 20,6b, F2 = 22,3bc, F3 = 24,8cd, probiotik Lactobacillussalivarius P1 = 24,1cd, P2 = 26,9d, P3 = 30,7e. Rata – rata nilai pH kontrol K+ = 7,6de, K- = 7,7e,fitobiotik Vernonia amygdalina F1 = 7,5d, F2 = 7,4d, F3 = 7,4d, probiotik Lactobacillus salivariusP1 = 6,1c, P2 = 5,7b, P3 = 5,2a. Kesimpulan penelitian bahwa penggunaan fitobiotik Vernoniaamygdalina dan probiotik Lactobacillus salivarius mampu menghambat pertumbuhan Escherichiacoli dan perlakuan paling baik untuk menghambat Escherichia coli pada fitobiotik Vernoniaamygdalina 60% dan probiotik Lactobacillus salivarius 75 µL.Katakunci : Fitobiotik, Vernonia amygdalina, Probiotik, Lactobacillus salivarius, Daya Hambat,Nilai Ph