PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN DAUN SENGON (Albizzia falcataria) DALAM COMPLETE FEED TERHADAP PERFORMAN KAMBING PE
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan penggunaan daun sengon sebagai pakan complete feed untuk pakan kambing PE. Materi yang digunakan adalah 16 ekor ternak kambing PE.daun sengon,complete feed dan komposisi, probiotik bio spektra ,alat yang digunakan (tempat pakan, gelas ukur 1 liter,tong, kantong plastik berkapasitas 30-45 kg, tempat Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan penggunaan daun sengon sebagai pakan minum dan timbangan (kapasitas 100kg). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan. Variabel yang diamati adalah penampilan produksi kambing PE seperti konsumsi pakan, pertembahan bobot badan dan efisiensi pakan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tingkat penggunaan Daun Sengon dalam Complete feed memberikan pengaruh yang sangat nyata (P < 0,01) terhadap konsumsi pakan, hasil perhitungan statistik dan uji BNT P0:31,50a P1:33,75b P2:35,50c P3:37,50d. penggunaan daun sengon dalam Complete feed dan pengelompokan bobot awal Kambing PE memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, hasil perhitungan statistik dan uji BNT P0:4,75a P1:6,00b P2:7,58c P3:8,60d. Penggunaan daun sengon dalam Complete feed memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap efisiensi pakan, hasil perhitungan statistik dan uji BNT P0:15,04a P1:17,70b P2:21,27c P3:22,93d .Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian complete feed berbahan daun sengon terfermentasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan pada ternak kambing Peranakan Etawa (PE) jantan. Kata kunci : daun sengon, complete feed , kambing PE