Sintesis dan Karakterisasi Komposit Edible Film Isolat Protein Ampas Tahu-Montmorillonit

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar isolat protein yang dihasilkan dari ampas tahu, mengetahui pengaruh penambahan montmorillonit terhadap sifat mekanik yang meliputi kuat tarik, persen pemanjangan dan modulus elastisitas terhadap komposit edible film isolat protein ampas tahu-montmorillonit serta interaksi yang terjadi antara isolat protein dengan montmorillonit. Penelitian ini dilakukan dengan tiga proses perlakuan yaitu preparasi montmorillonit metode siphoning, isolasi protein metode ekstraksi dan pembuatan edible film dengan metode solution casting. Hasil penelitian menunjukkan adanya penambahan montmorillonit dengan variasi yang berbeda yaitu 0%; 1%; 2%; 3% dan 4% (b/b) berpengaruh terhadap sifat mekanik komposit edible film yang dihasilkan. Sifat mekanik yang meliputi kuat tarik dan modulus elastisitas tertinggi berada pada konsentrasi 2% yaitu 3,486 Mpa dan 33,519 Mpa, sedangkan persen pemanjangan tertinggi berada pada penambahan konsentrasi montmorillonit 3% dengan 13,136%. Interaksi yang terjadi antara protein dan montmorillonit pada komposit edible film isolat protein montmorillonit adalah eksfoliasi dan interkalasi.