Pengaruh Penambahan Montmorillonit Terhadap Interaksi Kimia Dan Sifat Barrier Komposit Edible Film Xanthan Gum-Montmorillonit

Abstract

Abstrak. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan montmorilonit terhadap interaksi kimia dan sifat barrier komposit edible film  xanthan gum-montmorillonit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi monmorillonit terhadap interaksi kimia dan sifat barrier komposit edible film  xanthan gum-montmorillonit. Penelitian ini diawali dengan preparasi montmorillonit dilanjutkan dengan sintesis komposit edible film xanthan gum-montmorillonit kemudian karakterisasi untuk sifat barrier  komposit edible film xanthan gum-montmorillonit dengan WVTR, mengetahui gugus fungsi komposit edible film xanthan gum-montmorillonit dengan FTIR dan TEM untuk mengetahui interaksi antara xanthan gum dengan montmorillonit yang terjadi di dalam komposit edible film xanthan gum-montmorillonit. Metode pencetakan yang digunakan adalah solvent casting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan montmorillonit dapat menurunkan nilai laju transmisi uap air (WVTR) edible film ketika konsentrasi montmorillonit 2%, yaitu 15,3469 g/jam m2. Komposit edible film xanthan gum montmorillonit mengalami interaksi fisik yang tidak signifikan pengaruh dari penambahan montmorillonit dalam jumlah kecil. Interaksi komposit edible film xanthan gum-montmorillonit yang terbentuk eksfoliasi dan interkalasi