Pertumbuhan dan Hasil Dua Klon Ubi Jalar pada Tinggi Bedengan yang Berbeda
Abstract
Ubi jalar merupakan salah satu makanan pokok bagi sekelompok penduduk Indonesia, karena itu tanaman ubi jalar ikut memegang peranan penting di dalam posisi lumbung pangan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tinggi bedengan terbaik untuk dua klon tanaman ubi jalar. Penelitian ini dilakukan dikebun percobaan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Rejang Lebong. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (rak) dengan dua faktorial terdiri atas : faktor pertama klon (k) 2 jenis yaitu : k1 = ubi jalar merah, k2 = ubi jalar madu. Faktor kedua tinggi bedengan (b) 3 jenis yaitu: b1 = 20 cm, b2 = 40 cm, b3 = 60 cm. Dari perlakuan diulang empat kali sehingga terdapat 18 satuan percobaan. Setiap satu satuan percobaan terdiri atas 3 bedengan. Hasil penelitian menunjukkan varetas terbaik yaitu klon tanaman ubi jalar merah dan tinggi bedengan yang terbaik yaitu dengan tinggi bedengan 40 cm.