Kemampuan Arang Aktif Tempurung Kemiri Untuk Menurunkan Kadar Besi (Fe) Pada Air Sumur Gali

Abstract

Banyak penduduk yang terpaksa memanfaatkan air yang dari segi kualitasnya tidak memenuhi persyaratan, salah satunya yaitu syarat kimia berupa kandungan kadar besi (Fe) yang tinggi yang dapat mengakibatkan diare, anemia, dan kerusakan ginjal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Arang Aktif Tempurung Kemiri dalam Menurunkan Kadar Besi (Fe) Pada Air Sumur Gali. Adapun jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan saringan menggunakan arang aktif tempurung kemiri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan air sumur gali untuk menurunkan kadar besi (Fe) menggunakan media arang aktif tempurung kemiri dengan ketebalan 80 cm dan waktu kontak selama 30 menit dapat menurunkan kadar besi (Fe) rata – rata sebesar 0,66 mg/L dengan penurunan sebesar 1,49 mg/L atau sebesar 69,30 % dan sesuai dengan Permenkes Nomor. 416/MENKES/PER/IX/1990, tentang syarat-syarat dan pengawasan kualitas air, bahwa kadar besi (Fe) yang diperbolehkan untuk air bersih yaitu 1,0 mg/L. Kata Kunci : Arang Aktif, Tempurung Kemiri, Besi (Fe), Air