PENGARUH KONSENTRASI CARBOPOL 940 TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN MASKER EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI ANTI JERAWAT

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasicarbopol 940 sebagai gelling agentdalam pembuatan sediaan masker ekstrak buah mengkuduyang memiliki sifat fisik dan stabilitas yang paling baik. Variasi konsentrasi carbopol 940 yang digunakan untuk formula I,II dan III yaitu 1%,1,5%, dan 2%. Stabilitas sediaan ditentukan melalui uji organoleptis, pH, viskositas, homogenitas, sineresis dan daya sebar sebelum dan setelah penyimpanan selama 6 siklus penyimpanan pada suhu 50C dan 25oC.          Hasil penelitian menunjukan bahwa Formula I dengan konsentrasi 1% memiliki sifat dan stabilitas fisik yang paling baik dengan nilai pH sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat 6,3 menjadi 5,9, nilai viskositas sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat 41360 cP menjadi 40560 cP, daya sebar sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat4,2 cm menjadi 4,55 cm. Adapun homogenitas yang dihasilkan tidak ada partikel padat dan hasil sineresis yaitu tidak sineresis.