Peningkatan Nilai Tambah Kacang Tangah di Desa Dlemer Kabupaten Bangkalan Melalui Diversifikasi Produk Olahan

Abstract

Kegiatan KKN Abdimas Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Di Desa Dlemer Kabupaten Bangkalan merupakan salah satu bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat, dengan tujuan meningkatkan potensi desa dan daya saing, serta memberikan nilai tambah kacang tanah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi. Artikel ini bertujuan (1) mendeskripsikan capaian program kegiatan KKN Abdimas di Desa Dlemer; (2) mendeskripsikan penerapkan teknologi pengolahan kacang tanah, dan (3) mendeskripsikan nilai tambah produk sambal pecel dan ting-ting kacang. Kelompok sasaran program KKN Abdimas ini adalah masyarakat dan ibu-ibu PKK Desa Dlemer. Pendamping program dalam kegiatan ini adalah mahasiswa kelompok 43 pada kegiatan KKN UTM tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah kaji tindak partisipatif. Pemaparan hasil kegiatan KKN Abdimas dan analisis data penelitian disajikan secara diskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan (1) target capaian kegiatan KKN Abdimas tahun 2019 secara umum tercapai; (2) penerapan teknologi pengolahan kacang tanah dengan menggunakan mesin oven dan mesin penggiling mampu meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk sambal pecel dan ting-ting kacang; (3) kegiatan KKN Abdimas di Desa Dlemer mampu memberikan peningkatan nilai tambah kacang tanah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi, memberikan alternatif usaha baru, dan peningkatan pendapatan usaha masyarakat.