Aplikasi Keamanan Pangan dan Teknologi Pengemasan Produk Jamu Alona Guna Peningkatkan Kinerja Produk

Abstract

Minuman fungsional alami asli dari Indonesia adalah Jamu.  Usaha rumah tangga jamu Alona memproduksi jamu kunir Asam dan Kunir Asam Sari Rapet.  Namun produk yang dihasilkan memiliki masa simpan yang pendek.  Untuk itu perlu dilakukan alih teknologi pengolahan dan pengemasan yang tepat agar masa simpan produk lebih lama.  Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pendampingan dengan materi pendampingan: teknologi pengolahan, teknologi pengemasan dan nerasa keuangan.  Hasil penemuan kondisi di lapangan menunjukan bahwa dari sisi pengolahan perlu dilakukannya  blanching bahan baku selama 15 menit dan perebusan ekstraksi kunyit selama 15 menit.  Melakukan pengemasan pada kondisi yang aseptis dan pencelupan produk akhir pada air mendidih selama 5 menit.  Kedua hal tersebut mampu meningkatkan umur simpan produk dari 5 hari menjadi 7 hari pada suhu 4°C.  Omset produksi mengalami kenaikan sebanyak 20%.