PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN TEPUNG IKAN DARI LIMBAH IKAN DI KEPULAUAN TALANGO SUMENEP MADURA

Abstract

Hasil peikanan di kepulauan Talango Kabupaten Sumenep sebagai salah satu pusat perikanan di Kabupaten Sumenep saat ini belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Sehingga perlu pemberdayaan masyarakat nelayan kearah diversifikasi diantaranya tepung ikan dan kerupuk. Akan tetapi beberapa UKM kerupuk ikan berdasarkan observasi di lapangan kerupuk ikan di UD Budi Mulya, selama ini mengalami kendala bahan baku sehingga membutuhkan bahan baku ikan baik segar maupun dari tepung ikan. Pada musim ikan banyak hasil ikan yang melimpah sering tidak muat dalam penyimpanan gudang koperasi nelayan yang dikelola oleh perkumpulan komunitas nelayan kepulauan Talango. Sehingga diperlukan teknologi alternatif untuk pembuatan tepung ikan. Tepung Ikan dari ikan yang yang segar dan dikeringkan menghasilkan tepung ikan yang bagus berwarna putih akan dapat dijadikan bahan kerupuk, sedangkan ikan sortir dengan kualitas yang lebih rendah sering dijual murah dan kadang dibuang ke laut bersama limbah sisa potongan ikan dari UKM kerupuk setempat karena tidak muat tempat penyimpanannya. Sehingga program IPTEKS Pengabdian masyarakat yang diusulkan adalah pembuatan teknologi alternatif pembuatan tepung ikan dengan memanfaatkan limbah ikan berupa sisa pemotongan ikan yang masih segar dari UKM kerupuk UD Budi Mulya dan hasil ikan yang melimpah di komunitas nelayan TPI kepulauan Talango. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan Pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pembuatan SOP (Standart Operasional Prosedur) pembuatan tepung ikan mengenai (penyimpanan ikan, pengeringangan ikan, pembuatan tepung ikan, penyimpanan tepung ikan), mesin TTG (Teknologi Tepat Guna) pembuatan tepung ikan yaitu mesin penering oven dan mesin giling tepung dan Sertifikat yang dikeluarkan oleh laboratorium terstandarisasi. Sedangkan untuk memperbaiki kualitas mutu kerupuk dengan melakukan pengujian komposisi bahan kimia dan menambahkan daftar komposisi untuk menanamkan brain image kepercayaan masyarakat yang dapat meningkatkan nilai jual kerupuk ikan di kepulauan Talango.Kata kunci: UKM, Tepung Ikan, Umur Simpan, Kerupuk Ikan, Standart Mutu, Mesin Giling