Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kewirausahaan Pengolahan Limbah Buah Rambutan di Desa Keleyan Kabupaten Bangkalan

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk pelatihan kewirausahaan yang berdasarkan potensi yang ada. Kegiatan pemberdayakan masyarakat Desa Keleyan dilakukan dengan metode sosialisasi, pelatihan dan praktek pengolahan limbah rambutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan berdasarkan potensi unggulan di Desa Kelayan berfokus pada pembentukan pola pikir masyarakat dari pekerja menjadi pencipta pekerjaan. Substansi pelatihan kewirausahaan terkait dengan potensi Desa Keleyan memanfaatkan limbah rambutan. Limbah rambutan yang digunakan adalah biji dan kulit yang bisa diolah menjadi emping biji rambutan Keleyan (EBI BULE), teh kulit rambutan (Teh Kabayan) dan kompos takakura. Selain itu masyarakat juga diperkenalkan pada pentingnya kemasan dan desain label makanan agar menarik minat pembeli. Hasil pelatihan kewirausahaan diharapkan bisa memberikan nilai tambah bagi masyarakat.