Efektifitas Penggunaan Ramuan Herbal Cair Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, dan Konversi Ransum Pada Ayam Broiler dengan Pemberian Dosis yang Berbeda

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan ramuan herbalcair terhadap pertambahan bobot badan broiler dan mengetahui kinerja herbal cair terhadapkonsumsi ransum dan konversi ransum ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan padaLaboratorium Ternak Unggas Jurusan Ilmu Peternakan,Universitas Islam Negeri AlauddinMakassar, selama empat minggu. Metode yang di gunakan adalah metode eksperimentalmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kali ulanganmengunakan 60 DOC yang di bagi ke dalam 20 unit percobaan. Parameter yang di ukur, yaitupertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Perlakuan dalam penelitianini terdiri dari air minum ayam broiler yang tidak mengandung ramuan herbal cair yaitu (P0)sedangkan yang mengandung ramuan herbal cair yaitu perlakuan (P1) 1 ml/liter, (P2) 1,5ml/liter, (P3) 2 ml/liter dan (P4) 2,5 ml/liter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ramuanherbal cair yang berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsiransum dan konversi ransum pada ayam broiler.