Pengaruh Penggunaan Full Fat Soya (FFS) sebagai Subtitusi Bungkil Kedelai Terhadap Berat Karkas dan Lemak Abdominal Broiler

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan full fat soya (FFS) sebagai subtitusi bungkil kedelai terhadap berat karkas dan lemak abdominal broiler.Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan 5 kalidan ulangan 5 kali. Materi menggunakan 75ekor DOC ayam pedaging (Strain Cobb 500 Patriot),timbangan, kandang lantai litter, tempat pakan, tempat air minum, ember, gayung,gasolek(Broader), koran, lampu pijar 25 watt 25buah, pisau, talenan, dan ransum lokal.Parameter yang diamati adalah subtitusi, berat karkas dan lemak abdominalnya. Analisisragam memperlihatkan bahwa penggunaan full fat soya (FFS) sebagai subtitusi bungkil kedelaitidak berpengaruh nyata terhadap berat karkas pada tiap perlakuan (P<0,05), akan tetapiberpengaruh nyata terhadap persentase lemak abdominal pada tiap perlakuan 1.15±0.19sampai 2.09±0.43 (P<0,05), akan tetapi masih berada dalam persentase berat lemak abdominalyang normal 0,73% sampai 3,78%, yang berarti bahwa full fat soya (FFS) bias digunakan sebagaialternatif pengganti bungkil kedelai.